当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研平台
药学院重点科研平台介绍——河北省高校中药开发与产业化应用技术研发中心
发布时间:2024-05-16  查看次数:
河北省高校中药开发与产业化应用技术研发中心

河北省高校中药开发与产业化应用技术研发中心,依托单位为河北中医药大学,隶属于河北省教育厅,共建单位为华北制药河北华维健康产业有限公司和景忠山国药(唐山)有限公司。中心以中药开发与产业化为主要任务,从基于药食同源的大健康产品研制与产业化、基于质量标志物理论的中成药二次开发研究、基于传统中医理论的新中药制剂研制等方面,不断开发新产品,提升产品的科技水平。
研发中心主任:刘兴超副教授,博士,硕士研究生导师,河北中医药大学科技特派员工作室负责人,河北省工业和信息化厅专家库专家。研发团队成员的研究领域由中医学、临床中药学、药剂学、药物分析学、现代中药复方制剂、药理学、营养研究、营销管理、中药分析学、物化学与分子生物学、细胞生物学、中医药防治心血管疾病等多方面专业人员构成,共计26人,其中高级职称13人,中级职称6人,其它6人,年龄结构分布合理,具有博士学位占66%。
 中心围绕中药开发与产业化的关键问题,广泛开展药食同源大健康产品、外用制剂、医疗机构制剂、中药制剂质量标志物研究、中成药二次开发、中药药效及机制等的研究,逐步推进中药制剂新技术和中药新药的开发。