当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研平台
药学院重点科研平台介绍——河北省中药组方制剂技术创新中心
发布时间:2024-05-16  查看次数:
河北省中药组方制剂技术创新中心

河北省中药组方制剂技术创新中心,2020年8月经河北省科技厅批准纳入河北省技术创新中心建设计划。本技术创新中心是由河北中医药大学与石家庄以岭药业股份有限公司、景忠山国药(唐山)有限公司和河北立多生物科技有限公司联合组建,通过优势互补,资源共享,可进一步提高企业技术创新能力和产品市场竞争能力,实现中医中药用药的科学化、标准化和规范化,推动我省乃至全国中药制剂的产业化发展。
技术创新中心主任郭秋红教授,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承人,中华中医药学会中药基础理论分会常务委员,中国中医药研究促进会治未病与亚健康分会常务理事,河北省中医药文化科普巡讲专家,河北省中医药文化传播作品评委会委员。中心现有固定人员27人,其中高级职称人员11人,中级职称人员13人,初级职称和其他人员3人;博士15人,硕士9人,涵盖了中医学、临床中药学、药剂学、药物分析学、中药化学、药理学、生物化学与分子生物学、医学检验学等多学科背景。
中心以创新中药组方制剂、全工艺过程质量控制为特色,以中药配伍规律研究为基础,设立了如下三个研究方向:中药组方配伍规律研究;中药组方制剂制备工艺与质量标准研究;中药组方药效及作用机制研究。为企业中药制剂及大健康产品的研发提供中医药理论指导、药物制剂的药学研究相关的技术支持和制剂生产工艺及质量控制实施方案的全方位服务,主动对接我省中医药产业发展需求,充分发挥学科优势、科研优势、人才优势,不断增强中药制剂创新研发能力,有效提升我省中医药产品的市场竞争力。
通过2-3年的建设,本平台成为引领我省中药制剂研发的创新平台,并逐步建成以中药现代制剂的创新研发及以药食同源药材为基源的中药大健康产品研发中心与基地,通过与中药生产企业及医院技术合作,促进产学研深度融合,着力推进科研成果转化,提供优质技术服务支撑,为服务地方经济社会发展和“健康中国”战略提供智力和人才支撑,加快推进我省中医药产业发展,为国家的中医药发展提供更为精准的服务。