中草药栽培与鉴定专业介绍
发布时间:2024-06-18  查看次数:

01 专业剖析

中药是中华民族文化的瑰宝,随着社会主义市场经济的发展,中药材产业已成为我国区域经济发展的支柱产业。然而,随着中药产业和生物药业的快速发展,野生药用资源难以满足需要,中草药的原料来源问题日趋严峻,一些宝贵的中药材资源日趋枯竭。此外,中药材品种混乱、质量不稳定、伪劣药材现象制约了中药产品的水平。为此,我国提出了中草药栽培现代化、中药加工与生产现代化、中药质量标准现代化等方面的中药现代化研究和开发战略,中医药企事业单位需要既懂药用植物栽培生产技术,又懂质量检测、新药开发等理论与技术的新的复合型中药专业人才,中草药栽培与鉴定专业为此而设,十分必要和及时。

02 专业优势

资源优势:经过多年的发展,中草药栽培与鉴定专业依托河北中医药大学的丰富资源和强大技术优势,已发展成为河北省一流本科专业,该专业注重多学科交叉融合,以中药学为基础、中医学为导引,将中药学与生物学、农学深度融合,在中药栽培、鉴定、加工、炮制、质量评价及其它中药领域从事中药理论研究与实践,形成独具特色的以药用植物繁育-中药品质评价-中药产品开发为主线的课程体系。

特色鲜明:中草药栽培与鉴定专业教学培养体系具有学科交叉和实践性强的特点,是为满足中药生产与质量检测专门人才的需求而开设的专业,属于中药学、生物学与农学的交叉学科,解决药用植物资源的保护、开发、利用,以及中药材生产、加工、质量控制与提升等问题,为中药材生产环节培养应用型高素质人才。

03 人才培养

中草药栽培与鉴定专业培养具有优良品德和坚强信念,拥有国际视野、创新精神、良好科学素养和文化修养,系统掌握中草药资源保护、栽培、采收、加工、鉴定、炮制、药效物质提取、质量检验、开发利用、基地规划等领域的基础理论、基本知识和基本技能,能够胜任中药鉴定、栽培育种,炮制贮藏、品质评价、成分提取、药品开发、经营管理、技术推广、教学科研等工作,培养在中药栽培、鉴定及相关领域引领未来发展的高级专业人才。

04 就业方向

该专业学生毕业后可在药材种植基地、药品生产企业、中药保健品或化妆品企业、中药研究部门、药品监督管理部门、医药贸易部门、健康服务行业、生物医药、教学科研等单位工作,也可报考中药学各专业方向研究生继续深造。