当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 中药资源与开发
中药资源与开发专业介绍
发布时间:2024-06-18  查看次数:

01 专业剖析

中药资源是指一定区域内可作为传统中药、民族药及民间草药使用的原料物质的总和。虽然我国中药资源较为丰富,但人均占有资源量明显不足,历史上因长期过度采用,已导致大部分中药资源衰退,甚至濒临枯竭。近几十年,生物学创新技术、标准化管理规范等在动、植物药材生产中得到广泛应用,使我国中药资源量逐步提升;经典古方开发、中药新药研制等在临床医疗中发挥重要作用,使我国中药资源利用率越来越高。但随着近年需求量的剧增,我国中药资源供求矛盾却愈发突出,且基于世界百年未有之大变局加速演进的紧迫形势,中药资源已成为一种关乎国家安全的战略性物资储备,中药行业急需兼具扎实的传统中药学理论和现代生物学知识的德智体美劳全面发展的复合型人才,以保障我国中药资源的可持续发展。“中药资源与开发专业”即应和了这种需求,可培养既能掌握中药学的基本理论、基本知识和基本技能,又能将传统中医药文化与现代生物学研究方法、开发技术相结合,挖掘中药潜藏资源,创新中药应用,开发医疗与保健产品的“中药学+”高级专门人才。

02 专业优势

资源优势:河北中医药大学“中药资源与开发专业”立足河北、辐射全国,毕业生服务于国家中医药产业链条的上游、中游和下游,即满足中药材、中药饮片及提取物、中成药制剂的生产、流通、临床应用等环节对专业人才的需求。我校本专业人才培养具有区域产业、学校层次和培养体系等方面的优势。区域产业优势表现在,河北是医祖扁鹊故里,中医药文化底蕴深厚、中药资源丰富,是有重要影响力的中医药大省;河北安国古称祁州,素以“药都”“天下第一药市”驰名中外,我校祁州校区的中药学实践教学平台以“举步可得天下药”的胜姿,面向华北、东北地区的高校和科研院所开放共享。学校层次优势表现在,河北中医药大学是河北省人民政府与国家中医药管理局共建高校、河北省属骨干重点大学、河北省“双一流”建设高校、博士学位授予单位,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。教育体系优势表现在,我校是目前河北省唯一开设中药资源与开发专业的高校,本专业也是河北省一流建设专业,师资队伍强大,教学硬、软件设施齐全,科研平台强劲、科研成果丰硕,强力支撑着我校的中药学类专业的本科、硕士和博士教育体系。

特色鲜明:中药资源与开发专业具有中药学和生物学相融合,理论与实践相结合、文化传承与技术创新相耦合的特色。本专业主干学科有两个:中药学和生物学,使我专业学生无论是考研深造,还是投身产业,均具备显著的竞争优势。坚实的“中药学”基本知识是中药资源开发的基础,丰富的“生物学”现代技术是中药资源开发的手段。中药资源与开发专业学生学习过程中最突出的特色之一是,实践教学与理论教学同步推进,实践学分占比高达45%左右,为我校“应用型人才”培养目标的实现奠定了基础。传统中药学教育使学生在中医药思维主导下,传承中药“认、采、辨、制、用”各环节的中医药文化,并具备中药行业的从业技能;现代生物学教育使学生在科学思维指导下,展现出运用综合交叉学科知识的能力,促进中药的现代开发与应用。

03 人才培养

我校中药资源与开发专业人才培养方案中的课程分为必修和选修两类,课程修学实行学分制,毕业要求最低修读221学分。其中,必修课有公共基础课、学科基础课、专业基础课、专业主干课、专业特色课等5大模块,能保障学生具备良好的专业水平,包括临床中药学、药用植物学、植物生理学、中药资源学、药用植物生态学、中药化学、药用植物栽培学、中药生物技术、中药资源综合利用与产品开发等9门核心课程,以及中药鉴定学、中药药剂学、中药化学、中药炮制学、药事管理学等专业主干课程,还有分子生药学、药用植物组织培养、中药商品学、医学文献检索与应用等专业特色课程。选修课有综合素质课和专业拓展课2大模块,可提高学生的综合素养,包括药用植物遗传育种学、中药药理学、植物生物化学、医药拉丁语等专业指选课,以及科研课题设计与论文写作和音乐、美术、摄影、历史类学校任选课等。

04 就业方向

本专业毕业生通常具备中药资源的调查、保护、评价等,中药的鉴定、生产、流通、开发和管理等能力和素质,能够在各类中药及中药资源的研究、开发和应用机构,如高等院校、医院、药监局、药检所、医药研究所、药用植物园、制药企业、中药种植企业、中药保健品或化妆品企业、医药公司、中药网络销售平台、健康服务行业等单位或岗位从事相关工作,还可以考取中药学和生物学两个领域的硕士、博士研究生,进行深造和发展。