当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 中药学
中药学专业介绍
发布时间:2024-06-18  查看次数:
       01 专业剖析

中药产业是我国拥有自主知识产权、具有极大自主创新潜力的战略性新兴产业之一,也是我国大健康产业中最具成长潜力的朝阳产业。近年来,国家出台一系列政策支持中医药的发展,中药产业迎来了高质量快速发展的新机遇。

河北中医药大学中药学专业创办于1992年,为省内最早开办的中药学专业,为国家级一流本科专业建设点,通过了教育部高等教育教学评估中心组织的中药学专业认证。本专业面向中医药现代化、国际化及大健康产业发展需求,培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,掌握应用现代科学方法传承和创新传统中药学理论与技术的能力;具有较高人文素养、中医药思维与科学思维、创新创业意识;热爱中医药事业,弘扬中医药文化,立志从事中药生产、检验、研发及药学服务等相关工作,德智体美劳全面发展的中药学高素质应用型专门人才。

为适应医院以及社会对中药临床药学人才的需求,2015年以中药学专业为基础开办中药学临床药师实验班,试点中药临床药师人才的培养。

02 专业优势

1)传承燕赵医学精华,培树学生中医药思维

注重培养学生掌握特色燕赵医学理论、老药师中药鉴定经验和祁州炮制技术,夯实理论根基,强化专业技能,具备一定的传承与创新发展燕赵中医药特色技术的能力,将中医药思维根植于学生专业实践中。

2)依托千年药都优势,建成实践教学平台

祁州校区坐落于千年药都安国,设立药学院实验实训中心。以此为基地,带领学生深入药材市场,学习鉴别经验挖掘传统切制技艺。建成涵盖中药种植、采收、鉴定、炮制、制剂、流通全过程的实践教学平台,并面向北京中医药大学、天津中医药大学和内蒙古医科大学等10余所高校开放共享。

3)强化科学思维培养,打造高素质应用型人才

依托中药学河北省“双一流”学科以及省部级科研平台优势,注重培养学生掌握应用现代科学技术研究开发中药的专业知识与方法,具备中药资源开发利用、中药质量保障提升、中药作用机制解析、中药新药开发研究等能力,具有较高的综合素质和一定的创新创业能力。

03 人才培养

将燕赵中医药特色理论与实践贯穿学生培养全过程,低年级夯实中医药、化学以及医学基础知识,中年级深研中药学核心课程,高年级贯通中药综合性课程、GMP车间实训和毕业专题实习进行高阶能力训练。

04 就业方向

中药学专业毕业生综合素质较高,具有较强的创新能力,近四成学生继续深造攻读硕士研究生学位,一大批毕业生已成长为业务骨干。依托京津冀协同发展国家战略,河北中医药产业以及安国药市优势,为毕业生提供充足的就业机会,就业率高。毕业生主要在医药企业、医疗卫生机构、药品检验机构等部门从事中药生产、检验、研究、经营管理及药学服务等方面工作。