当前位置:首页 >> 党群工作 >> 党建动态
药学院成立实习临时党支部 推动主题教育走深走实
发布时间:2023-06-17  查看次数:
 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地利用野外实习这一特殊教学环节开展思想教育和教书育人工作,6月12日—16日,药学院药用植物学党支部携教研室全体教师,带领中药学专业2021级共95名学生到石家庄市灵寿县五岳寨开展为期一周的药用植物学野外实习。
 6月12日师生队伍到达五岳寨实习基地后,经药用植物学党支部申请,药学院党委批准,由韩晓伟同志任临时党支部书记,教师党员、学生党员及驻地村督宾馆经理路文茹(党员)、五岳寨景区管理处安全负责人路永利(党员)、寨头乡卫生院院长李军辉(党员)、南营乡卫生院院长王进(党员)等同志成立实习临时党支部,支部共有正式党员8名,当天晚上临时党支部第一次支部会议在村督宾馆三楼会议室召开,临时党支部全体成员及学生入党积极分子参加会议。

在支部会议上,韩晓伟老师详细介绍了本次药用植物学野外实习的工作安排,强调了实习任务、安全健康、组织纪律等方面的具体要求。五岳寨景区管理处路永利主任表示会尽力满足师生们的用餐、住宿需求,为实习工作提供坚实的后勤保障,同时就景区的安全保障措施进行了说明,对学生实习提出了具体的安全要求,并建议由入党积极分子作为安全员,帮助做好实习期间同学们的安全工作。寨头乡卫生院李军辉院长、南营乡卫生院王进院长则分别介绍了卫生院的卫生保障情况,保障在师生们有需求的第一时间,及时提供健康救助。
 在野外实习期间,临时党支部号召全体党员和入党积极分子发挥模范带头作用,带动学生在实践中深入学习,提升专业水平,锻炼吃苦耐劳、团结协作的精神,教师党员在每天野外实习结束后,在驻地积极辅导学生复盘实习内容,详解植物辨识专业知识,指导植物标本的采集和制作,以帮助学生更好的理解和掌握实习内容。同时要求在实习过程中注意保护实习区内生态环境和动植物资源。

药用植物学实习临时党支部的成立,是学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,激励了全体带教党员教师的工作热情,深入贯彻了习近平总书记关于充分发挥基层党支部战斗堡垒作用的重要指示精神,在实践中展现了新时代党员坚守初心、担当使命的政治本色和精神风貌,充分发挥了劳动育人、实践育人的优势作用,为药用植物学野外实习圆满成功提供了坚强保障,促进了中药学专业人才培养水平的进一步提高。
版权所有:河北中医药大学 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路 3 号,邮政编码:050200 冀ICP备13018366号-2