当前位置:首页 >> 教学工作 >> 人才培养
中草药栽培与鉴定专业人才培养方案
发布时间:2021-10-13  查看次数:
业务培养目标
培养掌握中草药栽培与鉴定及品质评价的基本理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中药学、中医学等领域的基础知识和基本技能,具备中药鉴定、中药材栽培、采收、加工、资源调查、评价、生产、开发等能力和素质,扎实掌握中药学、中药鉴定、中药分析知识和技能,能够在各类中药研究开发机构、高等院校、制药企业、流通领域等单位及行政管理部门工作的高素质应用型人才,并为他们将来从事中药材栽培、种子种苗繁育、采收加工、贮藏养护、品质鉴定、质量控制、基地建设和管理等方面工作奠定基础。
主干学科、核心课程
(一)主干学科
(二)核心课程
临床中药学、中药鉴定学、药用植物栽培学、药用植物学、药用植物组织培养、中药资源学中药药剂学、中药化学、中药材加工与养护学、中药炮制学、药用植物保护学、药用植物遗传育种学等。
(三)主要特色课程
中草药栽培与鉴定导论、中药鉴定学见习、中药资源学见习、药用植物栽培学见习、中药分析实验、土壤肥料学、分子生药学、中药商品学、医学文献信息检索、药事管理学、药用植物生态学、微生物实验等。