当前位置:首页 >> 学生工作
传承千年智慧,共绘中药新篇
——药学院成功举办2024年中药文化节
发布时间:2024-05-20  查看次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,大力弘扬中医药传统文化,药学院于5月15日在杏苑校区东垣广场成功举办2024年中药文化节庆典活动,学校党委副书记张祥竞莅临活动现场并致辞,副校长李永民、佘延芬出席活动,学校各机关处室、二级院系负责人等600余名师生在现场参加活动。

本次中药文化节庆典活动共分节目汇演、实践体验、创意展区三部分,充分展现了河北中医药历史文化特色和创新发展成果,体现了中医药文化的深厚底蕴。节目汇演包含歌曲舞蹈、情景展示、舞台剧等多种形式,其中《太极扇》充分展现了太极之道的刚柔并济,舞台剧《药会图》和情景展示《遵古炮制》生动展现了中药文化的深厚底蕴,融合川剧变脸的舞蹈《华夏》为现场观众带来了视觉、听觉的双重享受。实践体验是本次庆典活动的一大亮点,设置了中药炮制、文创制作、艾条制作等十余项体验项目,吸引了广大师生动手操作,营造了浓厚的中医药沉浸式体验氛围。创意展区包括“勃然生机”“饮片大观”“文创天地”“文化融合”四部分,综合展示了各类中药标本、药用植物、中药脸谱、中药香牌及各类中医药文创成果,同时特别邀请了武强年画博物馆设置了中医药年画展区,来往的师生驻足在丰富的展品前流连忘返。

活动期间,药学院与武强年画博物馆党组书记张林等一行进行了座谈交流,围绕弘扬传统文化、中医药与年画的融合创新等进行了深入交流,武强年画博物馆还向我校捐赠了廉政年画系列书籍。
  据悉,本次中药文化节自3月份开始筹备,通过“神农风采大赛”“中药艺术品创作大赛”“雨巷油纸伞涂鸦大赛”等系列活动的预热,在校园内营造了浓厚的中医药文化氛围。庆典活动的成功举办,展现了中医药文化的独特魅力,激发了广大师生对传承创新中医药文化的青春热情,促进了中医药文化的广泛传播。