当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教学团队
中药炮制学教研室简介
发布时间:2024-05-09  查看次数:
中药炮制学教研室成立于2023年,现有教师5名,其中教授1名,副教授3名,讲师1名。中药炮制学教研室伴随学校事业发展迈入新的阶段,先后与中药药剂学教研室、生药学教研室和中药鉴定与炮制教研室共同建设,2023年学校成功更名,随后设立中药炮制学教研室。
(一)承担教学工作
中药炮制学教研室主要承担中药学、中药资源与开发、中药制药和中草药栽培与鉴定专业的中药炮制学、中药炮制学实验课程,中药资源与开发和中药制药专业的中药材养护与产地加工课程。同时承担中药炮制学专论、中药饮片质量专论等研究生课程的教学。面向全校开设临床中药炮制学选修课。建设一门省级创新创业课程—中药学创新创业社会实践课程。致力于挖掘整理祁州特色炮制技术和饮片,建立祁州特色炮制技术传承创新体系。
(二)抓住课程特色,推进教育教学改革
建立起植物鉴别—药材鉴别—饮片鉴别—饮片炮制的课程学习体系
中药炮制学科教师承担河北省第四次全国中药资源普查任务,还承担部分中药鉴定学课程的教学任务,跟随全国名老中医药专家孙宝惠老药师学习中药材及饮片的鉴别经验,这为本课程体系的建立提供了基础。老师主持普查工作,学生参与普查,课堂应用普查经验,掌握中药来源。老师既承担中药鉴定学课程教学,又跟随老中医药专家学习鉴别经验,工作室向学生开放,建立了中药饮片的质量观。在中药炮制学课程的讲述中利用教师的知识背景、学生的学习实践,建立了由药用植物到中药饮片的课程体系。
在教学方法上,结合后疫情时代,教学生态和教育形式的需求,积极开展线上线下混合式教学研究及实践。录制了完成中药炮制学、中药炮制学实验教学视频(时长14小时)理论和实践相结合,吸引学生的学习兴趣。使现代信息技术与中药炮制教育教学深度融合,开发中药炮制教育、教学的新模式,建设一流课程,打造“金课。
(三)强化科研产出,推进产教研深度融合
中药炮制学科现为省局共建中医药重点学科,建设有全国中药炮制技术传承基地和河北省中药炮制技术创新中心等省部级平台。秉承“传承与创新并重”的理念,立足燕赵中医药沃土,以河北省道地中药和药都安国特色炮制品种为研究对象,以解决中药原料来源不稳定、产地加工不规范、炮制工艺不量化、质量标准不特征、炮制机理不明晰、临方饮片不标准等问题,构建基于数学模型、智能装备、现代分析技术、中医证候动物模型、组学技术等多学科融合的中药炮制研究方法。紧紧围绕中药材产地加工、中药饮片炮制工艺规范化及机理、中药饮片质量标准化等开展研究。先后主持国家中医药管理局科研项目,省级课题10余项。