当前位置:首页 >> 学院要闻
以实际行动书写新时代雷锋故事
——药学院“学雷锋志愿服务”活动纪实
发布时间:2024-04-11  查看次数:

三月春风处处暖,学习雷锋正当时。为贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,药学院团委组织各团支部开展了丰富多彩的“学雷锋志愿服务”系列活动。

强内功 深入学习践行雷锋精神
  药学院团委在3月5日雷锋纪念日举行学雷锋志愿服务月活动启动仪式,号召全体师生传承和弘扬雷锋精神,学院各班级开展“雷锋精神—中华民族的标杆”主题团日活动,观看雷锋事迹纪录片、讲述雷锋故事、分享雷锋日记,使同学们深刻体会雷锋的奉献精神、坚韧精神、团结精神。

提素质 丰富志愿服务活动形式
  药学院团委号召各班级开展丰富多样的志愿服务活动。学生第一、第二党支部以党建带团建,带领广大党员、团员在学校“神农苑”药用植物园开展劳动,在田间松土、在路边锄草,在劳动过程中感悟和弘扬雷锋精神。2022级中药制药班团支部前往翠屏湿地公园和石柏公园进行志愿清扫,2023级药学班团支部则前往学校附近的公交站进行志愿服务,将公园道路、公交站牌附近的烟头纸屑等垃圾打扫干净,提升了同学们的环保意识和奉献精神。

促交流 积极开展校外志愿服务
  药学院党委副书记葛玉芹带领学院志愿者走进鹿泉区霞辉老年公寓,为老人讲解中医药养生知识,为老人开展按摩服务、节目表演,使老人们感受到后辈的关爱和陪伴。药学院团委联合护理学院团委,组织志愿服务团队前往石家庄市鹿泉区土门关驿道小镇开展义诊活动,以文化宣讲、健康义诊的形式,为广大群众提供中医药健康咨询服务,促进了中医药文化的弘扬与传承。

通过开展学雷锋系列活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年志愿者学习雷锋精神,营造了向上向善、助人为乐的良好风尚。下一步,药学院将不断扩大学雷锋活动的影响力和覆盖面,促进学雷锋志愿服务常态化,打造学雷锋志愿服务品牌,推动形成互帮互助、志愿公益服务的良好氛围。