您现在的位置:首页>>学院新闻
药学院“学术活动月”开展第四讲
发布日期:【2022-04-28】  点击数:【
4月27日,药学院学术活动月”第四讲如约而至。本期讲座由我校科技处处长郭秋红教授和药学院副院长张丹副教授主讲,药学院院长张一昕教授主持,药学院全体同学在线上参加讲座。

郭秋红教授以《一部中医史,半部燕赵人》为题,讲述了燕赵古今医家及学派在中医药学发展史上的重要贡献。在讲座中郭秋红教授引古喻今,嘱托同学们中医药学的发展也需要“以我为主,为我所用”“传承精华,守正创新”,如近代中西医汇通学派的盐山名医张锡纯,便以“中医为体,西医为用”而著成《医学衷中参西录》,形成了阿司匹林石膏汤等经典中西药并用方剂。通过郭秋红教授的讲座,同学们对燕赵古今医家道术并重、兼收并蓄的广博精神有了深刻的体会,促进了学生对燕赵中医药发展历史的深入理解,树立了对中医药学以及中华文明的文化自信。

随后,张丹副教授进行了题为《中药炮制中的生熟异用及研究方法举隅》的讲座。他首先介绍了中药炮制“生熟异用”理论的发展演变过程,随后从中医药理论辨证思维、古代经典文献考证、化学成分研究、药理药效研究等方面介绍了何首乌、枳实等代表性中药的研究进展。张丹副院长在讲座中深入结合各专业课程知识,语言深入浅出、通俗易懂,促进了学生对中药炮制理论的深入理解,深化了学生对各专业课程的认识,提升了学生的专业水平与综合素质。 

张一昕教授和赵京山教授分别对两位老师的讲座内容进行了点评。春雨有意,润物无声。郭秋红教授和张丹副教授的精彩讲座,不仅拓宽了同学们的知识广度,延展了同学们的知识深度,也促进了学生知识体系的进一步完善,提高了学生的专业综合素养,推动了中药学类专业人才培养质量的进一步提高。

 

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号