药学院“学术活动月”开展第三讲
发布日期:【2022-04-22】  点击数:【
4月20日,药学院学术活动月”第三讲通过线上方式如期举行。本次讲座由药学院王茜教授和马东来教授主讲,药学院全体同学参加讲座。

王茜教授以《中成药的选择与合理应用》为主题进行讲座,从中成药是什么”“中成药的安全性”和“中成药的合理应用”等方面,从中成药的不同类别、处方情况分析、不同剂型的应用特点以及临床合理用药等关键点进行了详细阐述。通过王茜教授的讲座,同学们对中成药有了深刻的了解,树立了合理使用中成药的观念,拓展了学生们的专业知识与生活常识。

随后,马东来教授进行了题为《源自经典教材的科研灵光》的讲座。他从“三阶段,六环节”的大学生科研培养方法出发,对《中药学》《中药鉴定学》《中药化学》《中药药剂学》等专业教材中的知识内容进行了案例举隅,结合相关文献资料,生动地阐述了“科学研究源自经典教材”的观点。在讲座中,马东来老师将梦想与创新的鼓励贯穿始终,为学生开展创新创业、参与科研项目提供了重要参考,促进了学生创新能力的提高。

雨生百谷,万物生新。王茜教授和马东来教授的精彩讲座,不仅拓展了广大学生的专业知识,也启发并提高了学生的专业素养和创新能力,同时也营造了师生之间互相分享专业知识与学习经验的良好氛围,推动了中药学类专业人才培养质量的进一步提高。