您现在的位置:首页>>学院新闻
药学院“学术活动月”开展第二讲
发布日期:【2022-04-14】  点击数:【
4月13日,药学院“学术活动月”第二讲在我校举行,本次讲座由药学院院长张一昕教授、药剂学教研室李春花教授主讲,药学院副院长张丹主持,药学院全体师生通过线上方式观看直播,进行学习。
张一昕院长以“中药配方颗粒的制备工艺和利弊分析”为题,详细介绍了常规水提中药、含有挥发成分中药以及贵重药、水溶性差的药物制备配方颗粒的具体方法,深入分析了中药配方颗粒和传统汤剂的利弊。指出中药配方颗粒虽然一定的缺陷,但它克服了传统方剂的缺点,体现了中医药现代化的特色,不失为兼顾传统中医药与现代科技的成功创新案例。

随后,李春花教授以“经典名方的开发思路与案例分享”为主题进行了讲座,她首先对《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》中的重点要求进行了详细解读,并对《古代经典名方关键信息考证原则》中的基本原则、关键信息等考证内容,《中药注册分类及申报资料要求》中的注册分类、分类说明及特色等进行了案例举隅,使同学们对古代经典名方的传承创新与现代发展有了更加真切的认识,提高了学生对中医药学传承创新的文化自信。

春风化雨,润物无声。在讲座中,张一昕院长和李春花教授以通俗易懂的授课方式,由浅入深地引导同学们领略中医药宝库的深厚内涵,同时也提高了同学们的专业认识,拓宽了同学们的视野。本次讲座激发了同学们的学习欲望,提高了同学们的专业素养,进一步营造了好学上进的校园文化氛围,促进了我校中药学类专业人才培养质量的提高。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号