您现在的位置:首页>>学院新闻
药学院举办首届“学术活动月”
发布日期:【2022-04-08】  点击数:【
4月6日,药学院首届“学术活动月”开幕式在我校杏苑校区综合教学楼二号报告厅举行。学校党委副书记、院长高维娟,副院长王鑫国出席开幕式,药学院全体师生通过线上线下相结合的方式参加,开幕式由药学院副院长赵京山主持。

高维娟院长在开幕式上致辞。她首先代表学校向药学院“学术活动月”的开幕表示热烈祝贺,肯定了药学院举办本次活动,体现了“学术为先,创新为本”的育人理念,同时也是贯彻教育部深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的具体举措。高院长强调,河北中医药文化底蕴深厚,中药材产业发展势头强劲,对中药学类专门人才有着很大的需求,希望广大同学们珍惜光阴,刻苦学习,提升素养,在讲座中增长见识、拓宽视野。

随后,王鑫国副院长做了“学习现代科学知识,发掘中药伟大宝库——以淡豆豉研究为例”的主题讲座,为“学术活动月”进行了第一讲。他首先通过列举从传统中药中提取有效成分研发的新药,阐述了中医药宝库的深厚内涵和中医药现代化发展的广阔前景,其后以淡豆豉为例,从炮制工艺、炮制机理、质量研究、有效部位纯化和药理作用等方面分享了多年来带领团队创新研究的成果。最后勉励同学们要认真学习现代科学知识,苦练专业基本功,树立创新意识,为挖掘中医药宝库、传承中医药精华而不懈努力。

王鑫国副院长的讲授深入浅出,生动形象,近两小时的讲座,使广大师生受益匪浅。讲座结束后,现场学生踊跃提问,王鑫国副院长认真进行了解答。药学院副院长张丹对本次讲座进行了总结,并对王鑫国教授的精彩讲授表示感谢。

学术活动月的举办旨在激发学生求知欲望、丰富学生专业知识、培养学生严谨的科学态度和科学精神,进一步提升我校中药学类专业人才的培养质量。今后将围绕经典传承、热点追踪、创新思路、学术前沿、行业动态、合理用药、成果分享等内容陆续开展系列专题讲座。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号