您现在的位置:首页>>学院新闻
“农耕为媒,中药做缘”
--药学院教工第二党支部开展党史学习教育活动
发布日期:【2021-05-26】  点击数:【
中医中药博大精深,为拓展孩子们的视野,让孩子们从小树立健康的生活理念,将课程与学生的生活实践相结合。2021年5月22日,河北中医学院药学院教工第二党支部郝蕾老师石铖老师韩雪老师民盟河北中医学院支部刘彦双老师许向前老师李鹏老师一行6人,来到小辛庄乡小章小学送教下乡。支教老师带领学生到种植园进行实地讲解,小章小学师生积极参与学习,领略中医的文化魅力。

首先由河北中医学院药学院临床中药教研室的郝蕾老师为同学们授课。郝蕾老师首先向同学们进行了党史学习教育宣讲,号召大家要在建党百年之际学好文化课知识、了解党的历史,练就本领。郝蕾老师和韩雪老师介绍了中药的含义,身边的中药如板兰根、牵牛子,向同学们展示了桑叶、陈皮、蝉蜕、大枣、山楂、金银花、全蝎、蜈蚣等中药的图片,结合临床常见疾病如感冒、咳嗽、腹痛等,阐释了中药的作用和临床应用,给学生们普及了中医药知识同学们在一堂生动的中药知识课堂中深切感受到了中医药文化的博大精深。中医药学作为祖国传统医学,源于生活,服务生活。为了让学生们更多的了解生活中的中药,石铖老师带领学生们认识了学校种植园里的中药。酸甜可口的桑葚、山楂,美味香甜的萝卜、槐花,香气幽幽的茴香、紫苏,纯白无瑕的菊花,年年常青的柏叶,先苦后甜的桔梗,翠绿欲滴的荷叶,这些学生们每天都能见到的,甚至吃到的,都是可以用来治病救人的中药。石铖老师带同学们认识了这些中药,并简单介绍了药物的功效、应用,让同学们对这些源于生活的中药有了更清晰的认识,对中医药文化也有了更深刻的体会。    
药学院教工第二党支部的老师们与小辛庄学区领导、小章小学的校领导进行交流并查看中药材的种植状况。郝蕾代表药学院教工第二党支部全体党员教师向同学们赠送了学习用品并勉励大家好好学习,学业有成,努力成为新时代社会主义的建设者和接班人。活动结束后,师生共同合影留念。

 

中医药是我们中华民族的瑰宝,中医药文化是我们中华民族传统文化的重要组成部分,了解了中医药相关文化知识,近距离感受中医药文化,发现中医其实就在我们身边,与我们的生活密不可分。小章小学的师生感谢各位支教老师此次的送教下乡活动,让更多的孩子了解中医药,传承和发扬中医药。
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号