您现在的位置:首页>>最新公告
转发教务处《关于申报2015-2016学年第2学期选修课的通知》
发布日期:【2016-03-11】  点击数:【
各教研室:
2015-2016学年第2学期选修课现在开始申报,现将有关申报开设选修课程的有关事宜通知如下:
一、申报条件和要求
1.选修课的任课教师必须具有高校教师资格证,原则上应有中级以上专业技术职称或硕士以上学位,并在该课程的学科领域内有专门的研究。
2.各二级学院、教学部要积极组织教师申报开设选修课程,每个教研室每学年至少要开设一门以上高品质选修课程,鼓励一门选修课程由多名教师承担。原则上每位教师每学期只能申报开设一门选修课程,支持确有能力胜任的同一名教师承担多门选修课。
3.承担选修课的教研室及所在二级学院必须将选修课的建设纳入教研室及二级学院的整体教学管理中,将选修课的建设与主干课程的建设相结合,教研室主任必须对本教研室所开设的选修课建设负责。
4.选修课一般不要求学生购买教材,任课教师不得私自推销教材。如若使用教材,应是出版社正式出版的教材,由教学任务承担者提出选用意见报教务处,审定通过后,由教材科按学生自愿购买数量统一订购。
5.所有申请开课的教师,均需填写《河北中医学院开设选修课申请表》,经所在教研室同意后,由二级学院、教学部分管教学的领导对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核后提出初审意见同意后,将本单位教师填写的《河北中医学院开设选修课申请表》、《河北中医学院选修课程汇总表》纸质版和电子版一并交教务科。为避免课程名称重复,申报选修课教师可先从附件3《河北中医学院已开设选修课程一览表》中选择相应课程,如没有相应课程再申报新的课程名称。
申请开设选修课的行政管理人员及教辅人员,由本人填写《河北中医学院选修课申请表》并经主管部门领导批准后方可向教务处提交申请,外聘及退休人员可直接向教务处提出申请。
以上申请均由教务处组织专家论证,通过后方可开设选修课程。
6.各级教学管理部门应加强选修课教学管理与督导。有关选修课教学文件(包括教学大纲、教案讲稿及课程建设计划等)要在教研室归档保存。对于教学内容陈旧、教学水平低、教学效果差的课程必须进行整改。
二、课时要求
每门选修课的课时一般要求2033学时,每门课的学分控制在12学分。
三、申报截止日期
申报工作于本通知下发之日起即可在本学院报名,各教研室于31117:00前上报办公室,逾期不再受理。
四、提交方式
各二级教学单位将《河北中医学院开设选修课申请表》纸质版汇总后统一报送至办公室,《河北中医学院开设选修课申请表》、《河北中医学院选修课程汇总表》同时将电子版发送至:yxybgs678@163.com
五、联系人:郭慧,联系电话:89926315
为保证选修课的连续性、稳定性,所有已批准开设的选修课程必须保证每学年至少开设一个班次,未经教务处同意不得随意停开。选修课教学工作量计入学期学时统计。
 
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号