您现在的位置:首页>>学院新闻
学伟大精神,品本草神韵
——药学院举办党史学习宣讲会
发布日期:【2021-04-25】  点击数:【
悠悠本草之情,拳拳爱党之心。为深入学习贯彻我校关于党史学习教育的有关要求和部署,4月22日下午,药学院临床中药学教研室刘宇老师以“学伟大精神,品本草神韵”为题,做了“党史研习+专业思政”为特色的宣讲报告。药学院领导、教职工及优秀学生代表近200人参加。

刘宇老师以中国共产党的伟大精神为切入点,以历史发展的时间顺序为主线,向大家依次讲解和深刻阐述了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神和丝路精神的详细历史、丰富内涵与现实意义,通过《毛泽东诗词》、《平语近人》中经典语句的引用与吟诵,带领广大师生回溯苦难辉煌的岁月,学习砥砺奋斗的品质,汲取赓续前进的力量。此外,刘老师在党史的宣讲中,还着重挖掘每个历史事实和伟大精神背后的“中药情缘”,在波澜壮阔的党史中努力用地理坐标去追寻细微而感人的“本草元素”,并将药性的阐述与伟大精神的寓意有机结合,如甘草调和诸药的“国老”之性与构建社会主义和谐社会的“异曲同工”,或是安神增志的远志与实现伟大复兴鸿鹄之志的“不谋而合”等,使广大师生在严谨、激情而生动的讲授中,深刻领会了本草在伟大精神中的“闪光点”,收获了知识、学习了党史、领略了文化、坚定了决心,初步实现了广大学子在专业涉猎、党性修养、理想信念和筑梦情怀上的同向同行,也为专业课程的思政教学,提供了有益的借鉴和尝试。整场报告气氛热烈、慷慨激昂、反响强烈,深受学生好评与赞誉。

药学院始终把党史学习教育摆在各项工作的中心位置,并积极引导广大教师通过授课实践,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内容融进专业课堂、写进经典教材、刻进学生头脑,使学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的观念蔚然成风,激励广大教职员工和莘莘学子,把中国共产党的伟大精神内化于心、外化于行,以踏实勤勉的精神风貌和更加优异的成绩,为党的百年华诞献礼,为学校的跨越式发展贡献自身力量。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号