您现在的位置:首页>>学院新闻
药学院教工第二党支部开展“线上线下学党史”活动
发布日期:【2021-04-21】  点击数:【
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中央、省委关于开展党史学习教育的决策部署以及我校党史学习教育工作安排,4月9日下午,学校党委宣讲团团长、党委书记姜建明同志作党史学习教育宣讲报告,全校师生通过现场观看和网络直播的方式同上学校“党史第一课”。药学院教工第二支部全体党员教师全程在线观看了本次课程。

姜书记以《传承精华、守正创新,从百年党史中汲取传承创新发展燕赵医学的磅礴伟力》为题,结合学校实际,从为何学、学什么、如何学、落脚点四部分展开,用党的奋斗历程和伟大精神激励全校师生学党史、悟思想、办实事、开新局,在我校高水平、有特色中医药大学的建设征程中贡献自身的力量才干。
支部全体党员教师学习了姜书记的讲话后,有所思、有所悟、有所想,积极主动投身党史学习。为了进一步加深党员对党的历史的认识和理解,第二支部打造出指尖上的“微党建”,微信群发布《党史学习》专栏,各位党员均在群中发布党史信息,讲好红色故事,让红色基因、革命薪火代代传承。
线下活动中,张院长给第二支部全体教师上了一堂题目为“将党史学习教育融入课程思政”的党课。此次党史学习活动主要围绕“以教工支部专题组织生活会为载体,加强党史学习教育与课程思政有机融合,提升教师育德意识和育德能力”展开讨论。张院长结合教研室实际情况,从为何学、学什么、如何学、落脚点四部分展开,用党的奋斗历程和伟大精神激励全体教师学党史、悟思想、办实事、开新局,争取在教学中将党史教育与课程思政紧密结合。

各位党员教师通过本次学习,收获很大。在讨论中,大家结合各自的思想学习体会和教学、工作实践畅谈思想,各抒己见。大家普遍认为,以教工支部专题组织生活为载体,将党史学习教育与课程思政有机融合,不仅是实现党建引领和立德树人根本任务有机统一的必然要求,也是完善党史学习教育方式,切实提升学习教育成效的有益探索,对促进基层党支部建设、党员政治理论学习与教师育德意识、育德能力培养有效衔接也有重要意义。要践行好为党育人、为国育才的使命,教育者要先受教育,要首先练好开展课程思政和学生思想政治教育的基本功,不断提升自身的政治素养和学识水平;要以“多角度挖掘、全方位融入”等方法论指导课程思政教学,善于用身边故事阐释道理、用细节打动人心,充分用好上海及学校的红色资源和改革发展的鲜活场景,充分激发学生的价值认同和情感共鸣。在潜移默化中将思政之“盐”溶于课程之“汤”,不断提升教育的亲和力感染力、针对性实效性,真正实现思政教育的入耳、入脑、入心。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号