我院教工第二党支部教师在研究生学院
开展“中医抗疫双语讲座”主题党日活动
发布日期:【2020-12-10】  点击数:【
11月26日,我院教工第二党支部青年教师刘宇,在我校橘泉校区学术报告厅为研究生学院成功开展了题为“历久弥新的中医药抗疫之路”的双语专题讲座。本次讲座得到了研究生学院孙东云院长、闫翠环副院长的大力支持和悉心指导,在讲授过程中得到了研究生院学生会的协助服务。

本次讲座,以历史演进的时间顺序为切入点,用中、英、西三种语言,简明扼要地讲解了在中医“抗疫”的不同历史时期涌现出的名医、名著、名药及其深厚的文化魅力与深刻的现实意义。刘宇老师在本次授课中,充分体现出知识的高阶性、探索性和启发性,通过大量历史事实的引入与分析,向研究生们呈现出中医药抗疫的悠久历史、丰富意蕴和广阔图景,并注重渗透此次“新冠肺炎”疫情抗击斗争中表现出的伟大抗疫精神,通过介绍全国、全省及我校抗疫先进集体和先进个人的优秀事迹,激励研究生们立足所学专业、精研“燕赵医学”、努力传承创新,争当肩负中医药复兴大业的时代新人。在场研究生纷纷表示,将以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,更加认真勤奋地投入到科学研究中,以优异的成绩为祖国医药的振兴和学校的跨越式发展,贡献出自身的力量。应研究生们的强烈要求,在讲座结束后,刘宇老师还就研究生阶段的外语(含小语种)的学习经验,与部分研究生代表进行了亲切深入的交流。