您现在的位置:首页>>学院新闻
教工第二党支部为2020级新生
开展中药文化入学教育
发布日期:【2020-12-10】  点击数:【
2020年11月11日,我院教工第二党支部教师刘宇,在综合教学楼第一报告厅,为2020级全体新生开展了题为“中药文化采菁”的入学教育讲座。本次讲座在授课内容上得到了我院教工第二党支部全体党员教师的精心指导。本次讲座由辅导员姜萌老师主持,并严格按照我校的“新冠肺炎”防控要求,以“间隔就坐、分场实施”的形式开展。

本次讲座由两部分组成。第一部分采用汉英双语(课件文字为中文,讲授语言为全英文)形式进行,围绕中医中药在从古至今历次抗疫中发挥的突出而独特的作用来展开,向学生较为系统扼要地呈现了在战国时期、秦汉时期、隋唐时期、两宋时期、金元时期、明清时期、民国时期及新中国成立至今的各个历史阶段中,祖国医学在抗击疫情中涌现出的名医、名著、名方,尤其详细回顾了中医药在此次“新冠肺炎”疫情防控和诊疗中发挥的关键作用和做出的重要贡献。第二部分则是以数十味代表药物为切入点,向学生讲授中药与饮食起居、民俗节庆、历史地理、文学艺术、文化交流等专业领域的深刻关联与丰富内涵。
刘宇老师系我院优秀青年教师,擅长中医药文化的双语及全英文教学。通过本次讲座,新生们纷纷表示,祖国医学博大精深,中药文化灿烂广博,临床疗效显著可靠,为我国乃至世界人民的卫生健康和民生福祉保驾护航,尤其是在抗击本次“新冠”疫情中表现出的“伟大抗疫精神”,更是让青年学子们振奋不已,备受鼓舞。大家纷纷表示,要只争朝夕、不负韶华、努力学习、刻苦钻研,以过硬的本领和优异的成绩,为我国中医药事业的发展贡献自己的一份力量,“立鸿鹄志、做追梦人”。

讲座结束后,张继红书记指出,我院的中药文化新生入学讲座,已连续开展4届,在内容选材、组织实施和德育效果上,都取得了长足的进步,值得继续挖掘推广。今后,应围绕“立德树人”根本任务,围绕我校人才培养目标,精选教学讲座内容,突出“课程思政”,为学生呈现出更好的,更加有热情、激情和温情的课堂,为新生扣好大学阶段的“第一颗扣子”,进一步提升我院的教育教学质量。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号