教工第二党支部开展“双语教学”主题党日活动
发布日期:【2020-12-09】  点击数:【
10月28日和11月2日,我院教工第二党支部青年教师刘宇,分别为基础医学院2019级中医学专业1班、2班和2019级中医儿科学本科班开展了题为《中医抗疫简史》的双语教学活动。本次双语教学活动由上述班级的韩雪、王茜两位任课老师亲自主持,陆艾阳子、刘晨旭两位老师协助视频拍摄。

本次双语教学,在授课内容上选取了从战国秦汉至今,中华民族在千百年的历史演进和时代发展中,运用传统医药与各类疾病(瘟疫)斗争中表现出的非凡智慧和伟大精神,尤其是通过讲述此次“新冠肺炎”疫情抗击中涌现出的经典方药和动人事迹,使学生充分领略本草文化之美、体验中医方药之奇、坚定中医报国之志,为我校专业课的“课程思政”教学做出了积极有益的尝试;在授课语言上,采用汉英双语形式开展。在课前由主讲教师编写重点词汇学习手册发予学生充分预习,课堂教学时课件语言为汉语,教师授课语言为全英语,重要词语板书呈现,既可保证学生较为顺畅地聆听教师授课,又有效地解决了听课中的“单词障碍”,使学生在双重语境下领略中药文化、重视英语学习、坚定专业自信、激发筑梦情怀。
授课结束后,郝蕾老师作为教研室主任和教工第二党支部书记,充分肯定了本次讲座在教学改革、思政建设和文化强校等方面的引导示范作用;教研室的各位老师,亦在内容遴选和教学细节等方面,提出了建设性的意见和建议,共同促进了教育和育人水平的进一步提升。