您现在的位置:首页>>学院新闻
三十余年如一日 高校一线工作不懈怠
发布日期:【2020-06-09】  点击数:【
严玉平教授是我院的一名普通教师,30余年来坚守教学一线,师德高尚,默默耕耘,肩负重任,勇于奉献,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,培育出桃李满园。她善教乐教,以满腔的热情全身心投入到教学工作,教学思维新颖,教学方法独特,教学效果显著,深受师生尊敬,为我院教师学习的楷模和榜样。近日经我院推荐、学校组织专家评审,严玉平老师在多名候选人中脱颖而出,被推荐为全国和河北省教书育人楷模候选人,兹将其先进事迹简介如下。

2017年,严玉平和她“第四次全国中药资源资源普查队”的伙计们,不畏艰险,行千里路,采百种药,为中医药事业推进作出自己的贡献

 
坚守信念 守正笃行
作为高校教师,牢记“四个意识”,坚守思想底线,才能以身作则,为人师表,教书育人。从事高等教育一线工作以来,严玉平能自觉做到“两个维护”,以“学高为师,德高为范”的戒条鞭策自己,爱岗敬业,勤勤恳恳、兢兢业业。对待学生,关爱有加,年轻时视若挚友,年长时亲若儿女,不仅引导学生获取知识宝藏,还注重学生素质提高和能力培养,受到学生们的好评。作为九三社员,能主动承担学社和党组织交给的各项任务并认真完成,多次受到学校和九三学社石家庄市委的表彰。
 
教学中磨炼 任务中成长
高校教学工作是艰辛的,除课堂教学外,实践教学、科研与反哺教学无止境,要想成为合格的、甚至优秀的高校教师,必须付出百倍的努力,默默劳作,在教学实践中锻炼自己,在完成教学和科研任务中积累成果,提高专业水平和教育教学能力。
严玉平自参加工作之初,即发扬勤奋、好学的作风,热情接受多种教学任务,积极参加各项教学活动。踏实的工作、默默的奉献、显著的教学效果,都是严玉平在师生中具有良好口碑的基石。30年间,曾获得过教育部优秀教师(2004)、河北省优秀教(2017)、省卫生厅优秀教师(1993)、河北医科大学优秀教师(2000)、校级或院级先进工作者(5次)、青年教师授课竞赛一等奖(2次),以及校十佳青年、优秀团干部等荣誉。各级领导的肯定和鼓励,更坚定了严玉平努力奋斗,做“四有”好老师的决心,工作和学习更加努力。
 
拼命三郎是她的绰号 夜以继日是她的常态
荣誉的背后是劳作的汗水和默默的耕耘。上世纪九十年代,随着国家本科院校评估工作的开展,大量教学规范化建设工作如火如荼地开展,严玉平作为教学秘书,夜以继日地奋战在教研室文档建设和教学法研究工作中,曾因过度劳累晕倒在讲台上。她这种拼搏精神感染了同事,激励了学生。2004年,她又率先开展了主讲课程《药用植物学》的教学改革,曾20余日通宵达旦,制作了课程所有的教学课件,并应用于教学,不仅为自己获得了多媒体课件大赛三等奖,还为该课程成功申报河北省精品课程奠定了坚实基础,就此以“拼命三郎”著称。直至年过半百,她仍保持着紧张的学习和工作状态,一日废怠,即难安眠。2019年,她用多年的奋进和在师生中的良好声誉铸就了自己的名师之梦。

2019年8月5日-6日,严玉平带领“宣传中医药知识 挖掘中药资源的实践与研究”大学生创新项目团队的队员们,深入到河北省张家口市张北乡村进行调研和中医药知识宣传

 
言传身教 教书育人
高校教学工作,既要脚踏实地,又要开拓创新。严玉平在教学过程中尤其重视理论与实践结合,教书与育人并进,创建了《药用植物学》课程理论、实验和实习三位一体、融传道与授业之中的教学模式,要求并引领教研室的青年教师,通过言传身教,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观。
理论教学中,严玉平能自觉运用课堂进行学生的思想教育,如在讲授我国药用植物种类丰富、中药材应用历史绵长时,启发学生热爱祖国的山水草木,为中药可持续应用和生态保持贡献力量;讲到藻类植物分类时,介绍中国海带之父曾呈奎的研究和他对中国海藻资源开发的贡献,鼓励大家热爱人民,为造福人类作出自己的努力;讲大戟科植物橡胶树时,讲述三代爱国华侨陈嘉庚、李光前、李引桐各自传奇的人生和他们与中国橡胶产业的故事,用他们的中华民族情怀感染学生,激发他们学习榜样、争做楷模的热情。
为了提高实验教学效果,严玉平20余年致力于药用植物园的建设。现在,青年教师已接过药园建设的重担,使其不仅成为课程实践的主阵地,还服务于中药、中医、针灸等专业教学、大学生第二课堂及创新实践项目开展,同时也成为了校内外各界人士科普、观光的好去处,产生了良好的社会效益。
《药植实习》是她负责的一门特色课程,同时也非常考验师生的毅力。严玉平负责该课程26年来,每次上山,她讲解植物特征和生境特点的喇叭声都是大家最熟悉的;她的野外用品和午餐食物等也都是自己携带,从来不给其他老师和同学增添负担;每天回归驻地后,还要协助生活老师照顾大家,每餐必先安顿了学生才肯坐下来吃饭;晚上还坚持辅导同学的标本整理和植物鉴定等学习,耐心仔细,事必躬亲。注重学生安全更让她费尽心力,遇到同学生病,她必寻医送药,嘘寒问暖。2018年实习中,1位同学被杂石堆中的铁丝刮伤,血流如注,她立刻脱下外罩帮助包扎止血,并迅速联系驻地,安排汽车火速送往山下医院救治,避免了更大的意外出现。共同的学习和生活,使学生们能真切体会到教师们对同学的关爱和对教学的执着,使师生的情感迅速提升,对学生的影响日渐深入,表率作用逐步加强。
 
当好排头兵 见证青年教师的成长
岁月如梭,年岁渐长,她在全国医药院校同行和同课程教师中具有了较高的声誉,承担了国家级出版社组织的多部行业规划教材的编写任务,从编委到副主编,再到主编,既见证了她自身的成长,也为本校青年教师的成长指明了道路,当了排头兵,不仅主编3部、副主编5部、参编2部规划或创新教材,还带领5位青年教师参加了10余部教材的编写,帮助他们寻找学习机会;她还主持河北省教育改革项目3项;获河北省教学成果三等奖3项;第一或通讯作者发表教学论文13篇(2篇中文核心)。
同时,积极开展科学研究与科技应用推广等工作。目前严玉平主持省科技厅重点研发项目1项、一般项目2项;第一或通讯作者发表科研论文10余篇。近年她还积极参加第四次全国中药资源普查和产业实践等活动,为产学研相结合的推进尽心尽力。
 
老当益壮 轻伤不下火线
2013年河北中医学院独立建制,我校进入了快速发展的新阶段。严玉平再次发扬拼搏精神,老当益壮,勇挑重担,在兼顾科研、教学研究等工作的情况下承担了大量的教学任务。2016年还主讲了2门新课程,期间呕心沥血,制作各种教学资料;2017年由于教学任务密集,奋战两个多月后,突发胃出血,出血量1000多毫升,3天后才能下床行走,体重锐减10余斤。但疗养8天出院后她还是坚持上完了自己的理论课,一个半月后又精神抖擞地带着学生上山实习啦,直言轻伤不下火线,为青年教师作出了表率。繁重的教学任务消耗了她的体力,却铸就了她更加坚强的信念——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
 
疫情考验 绝不言弃
庚子开年,疫情突发。全国上下,万众一心。此时,严玉平发出了铿锵之声:值此危难之际,我们医药院校的师生,应该积极响应党的召唤,服从政府安排,延学不停学,发奋图强,充实自我,为中华民族的崛起而研习教法、勤奋读书!
她是这么说的,也是这么做的。此后数月里,她成了3门课、7个班网络教学的核心组织者之一。从积极参加网络平台建设培训开始,夜以继日地摸索视频制作方法并反复实践,录课1遍不行,就录2遍,2遍不行就再录,最多的课曾录了5遍。在青年教师的帮助下,经历了痛苦的录课、废弃、再录课、改进、提高的艰辛过程,耗费了大量时间和精力,完成了86个视频、1900余分钟的录课,以及多次直播的教学任务,努力做到停课不停学、网课不降效。
期间严玉平深深感到,教师工作凭良心,质量提高无止境,不学则殆,不进则退,正所谓,路漫漫其修远昔,吾将上下而求索。
我们相信,凭借坚定的信念,永不言弃的精神,严玉平老师必将感召更多的师生,一起为中华的崛起而携手拼搏。
河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号