您现在的位置:首页>>学院新闻
我院在高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会
暨第三届青年教师发展论坛上又传喜讯
发布日期:【2019-11-25】  点击数:【
11月23日,高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会暨第三届青年教师发展论坛,高等学校中药学课程联盟成立会议在北京中医药大学召开。国家卫生与计划生育委员会原副主任陈啸宏,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学,副主任委员、江西中医药大学原党委书记刘红宁,上海中医药大学原党委书记张智强,北京中医药大学党委书记谷晓红,以及中药学类专业教学指导委员会委员代表等专家学者近出席了会议。

我校中药学教指委委员、药学院院长郑玉光教授带队参加了本次会议。刘宇、韩晓伟两位青年老师撰写的课程思政教学论文分别被评为一等奖和二等奖,刘宇老师还受邀进行了《中药学》课程思政教学经验分享及教学示范。张一昕教授被遴选为高等学校中药学课程联盟副理事长。

全国高校思想政治工作会议开启了中国高校课程思政教育教学改革的新局面,课程思政成为新时代全面振兴本科教育、提高人才培养能力的着力点。近年来我院全体教师认真学习贯彻有关精神,深入发掘和梳理专业课程中蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,并将之有效地融入到课堂教学的各个环节,使专业课与思政课同向同行,不断健全“全员育人、全过程育人、全方位育人”的体制机制,在课程思政教学方面做了有益的探索和尝试,并积累了一定的经验、取得了较好的教学实效。

本次会议要求新时代中药学教师要落实全国中医药大会精神,传承精华,守正创新;要不断提高自身教学能力,将中医药思维和科学思维并重;要传承弘扬中医药文化,树立中医药文化自觉自信。始终坚持立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要坚持以文化人,传承弘扬中华优秀传统文化的精髓;要加强理论与实践研究,实现课程思想引领和知识传授相统一,不断推进中药学类专业课程思政建设改革,为党育人,为国育才,做党和人民满意的新时代好教师。 

河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号